Empate ruim deixa NAC
e Engenheiro Beltrão na ZR

1 X 1

Da Equipe FutebolPR

Nacional e Engenheiro Beltrão empataram por 1 x 1 na tarde deste domingo, no Erich Georg, em Rolândia, e seguem “sócios” da zona de rebaixamento. Um ocupa a 11.ª e o outro a 14.ª colocações do Campeonato Paranaense.

O Engenheiro bem que se esforçou para pelo menos entregar a lanterna para o Serrano e aos 23min Thomas fez 1 x 0 para a equipe do Noroeste. Ele aproveitou cruzamento e cabeceou para o gol.

Com a desvantagem no placar, o técnico Carlos Alberto, que estreava no NAC, decidiu mexer na equipe. O atacante Luiz Rodrigues entrou no lugar do volante Paraíba e o time encurralou o Engenheiro.

Aos 39min, saiu o gol do NAC. Márcio, da intermediária, cobrou falta para a área, a bola passou por todos e foi morrer nas redes: 1 x 1.

Empolgado com o empate, o treinador mexeu no Nacional durante o intervalo e mandou a equipe atacar. Com isso, o 2.º tempo se transformou em um jogo de ataque contra defesa: o NAC pressionando e o Engenheiro se defendendo. Prevaleceu o sistema defensivo do visitante e o empate por 1 x 1 foi mantido no placar.

31/1/2010
Nacional 1 x 1 Engenheiro Beltrão
Local:
Erich Georg, em Rolândia; Árbitro: Cléber de Jesus Ausec Ludwig; Assistentes: Wesley Waldir Marmitt e Cácio Júnior Quadrelli; Gols: Thomas, 23min, e Márcio, 39min do 1.º; Renda: R$ 5.820,00; Público: Público: 552; Cartões amarelos: Maicon. Gean e Tiago Silva; Expulsão: Macula, 17min do 2.º
Nacional: Camilo; Maicon, Macalé, Diego (Érico, no intervalo) e Alexandre Dias; Paraíba (Luiz Rodrigues, 30min do 1.º), Luizinho, Flávio e Nélio (Conceição, no intervalo); Tiago Potiguar e Márcio
Técnico: Carlos Alberto
Engenheiro Beltrão: Gean; Baiano (Fernando Sá, 12min do 2.º), Braga, Dolglas e Luís; Macula, Thomas, Gaúcho (Helinho, no intervalo) e Safira; Tiago Silva (Wellington, 37min do 2.º) e Jefferson
Técnico: Rodrigo Cascca Muller

No litoral, empate mantém
Rio Branco e ACP no G8

1 x 1

A rodada poderia ser bem favorável para Rio Branco e Paranavaí, caso uma das equipes tivesse vencido neste domingo, em Paranaguá. Se um deles ganhasse, terminaria o giro na 3.ª colocação do campeonato, com 9 pontos. Como houve empate por 1 x 1, os dois clubes só têm a comemorar o fato de se manterem no G8 do estadual – ambos com 7 pontos.

No 1.º tempo, impondo o mando de campo e o apoio dos 1.428 pagantes, o Rio Branco foi para cima e abriu o placar aos 33min, com Ives. O time seguiu pressionando até o final da etapa final, mas ficou só no 1 x 0.

No 2.º tempo, com a temperatura mais amena, o ACP igualou as ações e a partir dos 20min passou a pressionar com perigo. Aos 21min chegou ao gol de empate, com Rilber. O resultado levou o Paranavaí para o 5.º lugar, com a melhor campanha do interior. Já o Rio Branco ocupa o 8.º lugar.

31/1/2010
Rio Branco 1 x 1 ACP
Local:
Gigantes do Itiberê, em Paranaguá; Árbitro: Selmo Pedro dos Anjos Neto; Assistentes: Bruno Boschilia e Sidmar dos Santos Meurer; Renda: R$ 22.095,00; Público: 1.419; Gols: Ives, 33min do 1.º; Rilber, 21min do 2.º; Cartões amarelos: Lima, Baiano, Duda, Robenval e Mikimba
Rio Branco: Juan; Marquinho, Alisson, Carlinhos e Nelsinho; Ives, Baiano, Willian e Ratinho; Renan Meduna (Lima) e Vinícius
Técnico: Nilo Neves
ACP: Vilson; Rudi, Daniel Marques, Alex Noronha e Willian Pomarolla; Robenval, Rogerinho, Mikimba, Carlos Lima e Jean Mossoró (Duda); Marcos Goiano e Didi
Técnico: Itamar Bernardes

Pará estreia com golaço, mas
Paraná empata com o Cianorte

Sob uma temperatura superior a 30 graus, o Paraná Clube perdeu a chance de ficar numa posição extremamente confortável no Campeonato Paranaense. Jogando em Cianorte, o Tricolor caminhava para um empate por 0 x 0, quando aos 45min do 2.º tempo o lateral-esquerdo Pará, que estreava no time, acertou um petardo de fora da área, marcando um dos gols mais bonitos da rodada.

Seria 1 x 0 para o Paraná, não fosse uma falta infantil do goleiro Juninho, aos 48min, que resultou em um pênalti para o Cianorte. O experiente Tico Mineiro cobrou aos 49min e empatou o jogo por 1 x 1. O resultou impediu o Tricolor, com um jogo a menos, de ir a 9 pontos e encostar no vice-líder Corinthians Paranaense (10 pontos), com quem o Paraná terá confronto direto na quinta-feira.

Para o Cianorte, o resultado não foi dos piores. O Leão do Vale manteve-se no G8, apesar de ter tomado sufoco do Paraná, principalmente no 1.º tempo. O Tricolor teve duas boas oportunidades com o Marcelo Toscano, aos 26min e aos 31min, quando o atacante acertou a trave e foi parado pelo goleiro Raí.

Após esses lances, o técnico Luiz Carlos Winck determinou marcação especial sobre Toscano e o ataque do Paraná passou a ter dificuldades para chegar ao gol do Cianorte. Tanto que na etapa final, o time dono da casa foi para cima e o Tricolor só conseguiu ter uma jogada mais aguda aos 38min, quando Pará cruzou na área e Alessandro Lopes cabeceou no travessão. O zagueiro, aliás, levou o 3.º cartão amarelo e não enfrenta o Corinthians.

No final do jogo, o Paraná reclamou a falta de água no vestiário do Albino Turbay, mas o problema foi solucionado minutos depois. O Tricolor saiu do estádio por volta das 20h e trouxe um ponto na bagagem.

31/1/2010
Cianorte 1 x 1 Paraná
Local:
Albino Turbay, em Cianorte; Árbitro: Edivaldo Elias da Silva; Assistentes: Roberto Braatz e Maurício José Braga; Renda: R$ 12.970; Público: 837; Gols: Pará, 45min, e Tico Mineiro, 49min do 2.º; Cartões amarelos: Catatau, Rincón, Alessandro Lopes, Luís Henrique, João Paulo, Diego Correia e Juninho
Cianorte: Rai; Brinner, Márcio Nunes e Jean; Catatau, Rincon, Leandro, Flavinho (Vinícius, 25min do 2.º) e Claudinho; Joiner (Tico Mineiro, no intervalo) e Kena (Edu Gaúcho, 23min do 2.º)
Técnico: Luiz Carlos Winck
Paraná: Juninho; Diego Correia, Alessandro Lopes e Luís Henrique; Murilo, Luiz Henrique Camargo, João Paulo, Elvis (Márcio Diogo, 12min do 2.º) e Guaru (Vinícius, 29min do 2.º); Marcelo Toscano e Douglas Santana (Pará, 12min do 2.º)
Técnico: Marcelo Oliveira

Renaldo tira “inhaca” e
Serrano vence Cascavel

Aos 39 anos, o atacante Renaldo terminou o domingo prometendo que irá buscar a artilharia do Campeonato Paranaense. O motivo de tanto otimismo foi o gol que ele marcou contra o Cascavel, na vitória do Serrano por 1 x 0. “Saiu a inhaca. Agora os gols vão começar a vir”, disse o atacante.

O Serrano, que estreava o técnico Ricardo Pinto, se aproveitou de um Cascavel que entrou de salto alto no Newton Agibert, achando que depois de parar o Atlético iria vencer naturalmente o clube de Prudentópolis. Enganou-se e foi surpreendido por um rival que começou em ritmo frenético. O Serrano marcava forte e mandava bola para Renaldo. Aos 16min, o atacante acertou a trave. Aos 25min, ele marcou seu 1.º gol no estadual.

Com a desvantagem no placar, o Cascavel acordou e ensaiou uma reação. O problema é que o time do técnico Eloi Kruger estava jogando com dez jogadores. O volante Fábio Rosa, um dos destaques do time, entrou em campo já negociado com o Mixto-MT e não dividiu nenhuma bola.

A melhor chance do Cascavel só veio aos 34min, depois que o atacante Vagner entrou em campo. Ele tentou um chute despretensioso, o goleiro Veloso procurou fazer uma defesa em dois tempos, mas a bola escapou por debaixo do seu corpo e ia entrando devagar. O arqueiro se recuperou e pegou a bola em cima da linha.

Após este lance, o Serrano ainda desperdiçou outra boa chance com Renaldo, aos 44min. Depois que o árbitro Everaldo Lambert dos Reis apitou o final da partida, houve briga na entrada dos vestiários, com o meio-campista Kim, do Cascavel, agredindo Bruninho Guerreiro.

31/1/2010
Serrano 1 x 0 Cascavel
Local:
Newton Agibert, em Prudentópolis; Árbitro: Everaldo Lambert dos Reis; Assistentes: Ricardo Vilar Neves e José Renê Stavinski; Renda: R$ 13.350; Público: 832; Gols: Renaldo, 25min do 1.º; Cartões amarelos: Hugo, Rafael, Wellington e Anderson Paraná
Serrano: Val; Hugo, Washington Baiano (Anderson Paraná, 14min do 2.º), Jonathan e Tiago Bocão; Rodrigo, Joel (Mello, 23min do 2.º), Bruninho Guerreiro e Massai; Renaldo e Tiaguinho
Técnico: Ricardo Pinto
Cascavel: Veloso; Rafael; Ciro, Rodrigo e Gílson; Fábio Rosa (Wellington, 21min do 2.º), Kim, Irineu e Ueverson (Tasa, 31min do 2.º); Bruno e Mineiro (Vágner, 31min do 2.º)
Técnico: Eloi Kruger

Iraty vence e Operário
vai do céu ao purgatório

3 x 1

Em 10 dias, o Operário saiu do céu para uma crise iminente. Depois de ganhar do todo-poderoso Atlético, na Arena da Baixada, o Fantasma parecia que iria se firmar como a sensação do campeonato, mas a previsão não se confirmou. Neste domingo, o time de Ponta Grossa conheceu sua terceira derrota seguida no estadual. Jogando em casa, o Iraty se impôs e venceu por 3 x 1.

O nome do jogo do Azulão foi o meio-campista Ceará, que no 1.º tempo barbarizou para cima do Operário e marcou dois gols, aos 15min e aos 39min. O Iraty fez uma primeira etapa surpreendente e envolveu totalmente o Fantasma, que entrou em campo sem cinco titulares em relação aos jogos anteriores.

No 2.º tempo, o Operário tentou impor um começo de jogo mais forte, foi para cima do Iraty e aos 6min exigiu que o goleiro Valter realizasse importante defesa. A pressão foi aumentando e aos 18min saiu a chance de gol do Fantasma, através de um pênalti. O atacante Baiano cobrou e fez 2 x 1.

Após o lance, o Iraty apertou a marcação e conseguiu anular o ímpeto do Operário. O time de Ponta Grossa começou a perder a instabilidade emocional, a ponto de o atacante Dyego Souza, que estava no banco, receber cartão amarelo.

A partir dos 40min, o Fantasma se lançou ao ataque, para tentar o empate, e acabou surpreendido no finalzinho do jogo. Arthur, que havia entrado minutos antes, aproveitou boa jogada do estreante Carlos André e sacramentou o placar: 3 x 1 para o Iraty - resultado que pode levar a diretoria do Operário a promover mudanças nesta semana.

31/1//2010
Iraty 3 x 1 Operário
Local:
Emílio Gomes, em Irati; Árbitro: Antônio Valdir dos Santos; Assistentes: Rafael Trombeta e João Fábio Machado Brischiliari; Renda: R$ 22.210; Público: 1.655; Gols: Ceará, 15min e 39min do 1.º; Baiano, 18min, e Arthur 47min do 2.º; Cartões amarelos: Vanderson, Rogério, Diogo, Ceará e Dyego Souza; Expulsão: Marquinhos (Ope), 13min do 2.º
Iraty: Valter; Airton, Rogério, Renê e Gilvan (Bruno, no intervalo); Sílvio, Vanderson, Diogo (Carlos André, 22min do 2.º) e Ceará; Marquinhos e Edson (Arthur, 38min do 2.º)
Técnico: Gilberto Pereira
Operário: Danilo; Marquinhos, Flamarion e João Renato; Cassiano (Juninho, no intervalo), Silvão, Ceará (Cristian, 11min do 2.º), Lisa e Digão (Gílson, 26min do 2.º); Douglas e Baiano
Técnico: Norberto Lemos

Atlético x Corinthians ainda
está longe de ser um clássico

2 x 0

Criou-se uma expectativa positiva em torno de Atlético x Corinthians. Imaginou-se que o Timãozinho começava a criar uma textura que lhe permitisse enfrentar os grandes clubes, sobretudo por que entrou em campo como vice-líder contra um Rubro-negro que ensaiava uma crise. Mas da teoria à prática, revelou-se que ainda há um abismo que separa o Corinthians Paranaense do rótulo de time grande.

Primeiro, por que a equipe pisou o gramado da Arena da Baixada sem o controle emocional necessário para enfrentar um jogo desta envergadura. Segundo, por que o técnico Lio Evaristo foi inventar na partida que não podia. Nas primeiras quatro rodadas, o Corinthians havia consolidado um time-base que o treinador simplesmente ignorou. Tudo bem que tinha perdido Leandro, que cumpria suspensão automática, mas arriscar com improvisações como Peixoto e lançar Sabará, que até então não havia jogado, foi quase um abuso de Lio.

O técnico também fez a opção errada ao escalar Bruno Batata e deixar Lipatin no banco. Batata, fora de forma, recebeu cartão vermelho aos 30min e Lipatin só foi entrar na reta final da partida. Enfim, a expectativa que se criou em torno do Corinthians pesou e o time só conseguiu ganhar um perfil competidor por causa do goleiro Colombo, o melhor do time, e por que Leonardo se lesionou e Rodrigo Crasso, um lateral de ofício, entrou no jogo. No mais, o Timãozinho facilitou ao máximo a vitória do Atlético.

Por não ter nada a ver com os equívocos do rival, o Rubro-negro construiu sua vitória a partir dos 3min, quando Alan Bahia acertou um petardo de fora da área. Com o 1 x 0, o jogo ganhou o seguinte contorno: o Atlético repetindo erros de jogos anteriores e o Corinthians passivo, aceitando a superioridade territorial do adversário. A partida se desenrolou assim pelo restante do tempo, até que aos 45min do 2.º tempo saiu um pênalti para o Furacão, que Alan Bahia bateu e fez 2 x 0.

30/1/2010
Atlético 2 x 0 Corinthians Paranaense
Local:
Arena da Baixada, em Curitiba; Árbitro: Evandro Rogério Roman; Assistentes: Adair Carlos Mondini e Rony Marcelo Slaviero; Renda: R$ 125.645,00; Público: 10.503; Gols: Alan Bahia, 3min do 1.º e 45min do 2.º; Cartões amarelos: Thiago Araújo, Gerônimo, Marcelo, Sabará, Valencia e Elton; Expulsão: Bruno Batata, 30min do 1.º
Atlético: Neto; Gerônimo (Raul, no intervalo), Manoel, Rhodolfo e Márcio Azevedo; Valencia, Alex Sandro (Tartá, 34min do 2.º), Alan Bahia e Netinho; Bruno Mineiro e Marcelo (Serna, 24min do 2.º)
Técnico: Antônio Lopes
Corinthians Paranaense: Colombo; Peixoto, Leonardo (Rodrigo Crasso, 12min do 1.º) e Elton; Thiago Araújo, Sabará, Ronaldo, Willian e Cícero (Marcelo Lipatin, 34min do 2.º); Oliveira (André, 16min do 2.º) e Bruno Batata
Técnico: Lio Evaristo