header-photo

Vermelhinho encaminha vaga;
Toledo projeta reformulação

Da Equipe FutebolPR

A partir desta segunda-feira, o Campeonato Paranaense terá uma pausa de 10 dias. O Toledo vai usar o período para reavaliar o elenco e, provavelmente, trocar o técnico. O clube do oeste planejava uma classificação fácil para a 2.ª fase, mas está ameaçado de rebaixamento. Principalmente depois deste domingo, quando perdeu em casa para o ACP, por 3 x 1.

Na contramão do Toledo, o Paranavaí pode dizer que encaminhou a classificação com a vitória. Foi a 13 pontos, assumiu o 3.º lugar e é o melhor time do interior. Na cidade do Noroeste, os mais otimistas já sonham com campanhas iguais às de 2003 e 2007, quando o clube foi vice-campeão e campeão estadual.

No jogo deste domingo, a equipe do técnico Itamar Bernardes mostrou ser um adversário de respeito. Jogou no erro do Toledo e aos 27min do 1.º tempo já vencia por 1 x 0. Robenval fez o gol. Na etapa final, aos 9min, Carlos Lima ampliou e o Toledo tentou uma reforma rápida no time, que quase deu certo.

Ferraz, que havia entrado no intervalo, fez 2 x 1. Minutos depois, um pênalti para o Toledo. Seria a chance do empate, mas Leandro Bocão bateu para fora. O desperdício foi como um ducha de água fria na equipe local. Sem ter nada a ver com isso, Rilber foi lá e, aos 49min, sacramentou a vitória do ACP: 3 x 1.

7/2/2010
Toledo 1 x 3 ACP
Local:
14 de Dezembro, em Toledo; Árbitro: Maurício Batista dos Santos; Assistentes: Fábio Gazarini Silva e João Marcelo de Souza; Renda: R$ 15.430; Público: 1.195; Gols: Robenval, 27min do 1.º; Carlos Lima, 9min; Ferraz, 28min, e Rilber, 49min do 2.º; Cartões amarelos: Alex Noronha, Alemão e Luizão
Toledo: Gottardi; Rodrigo, Glauco e Edson Mendes (Bill, 11min do 2.º); Jean, Márcio Reis, Vasconcellos, Luizão (Ferraz, no intervalo) e Alemão; Leandro Bocão e Andrade (Jessé, 16min do 2.º)
Técnico: Agenor Picinin
Paranavaí: Vilson, Daniel Marques, Alex Noronha, Robenval, William Pomarola e Rogerinho (Jean Carlos, no intervalo); Carlos Lima, Mikimba e Rilber; Danielzinho (Marcelo Peabiru, 14min do 2.º) e Duda
Técnico: Itamar Bernardes

Serrano vence o NAC e embola
parte debaixo da classificação

No Newton Agibert, em Prudentópolis, o Serrano entregou a penúltima colocação do campeonato para o Nacional. O time do técnico Ricardo Pinto venceu o NAC por 1 x 0, neste domingo, e embolou a classificação na parte debaixo da classificação.

O 1.º tempo foi um jogo de poucas emoções. O Serrano teve mais domínio da bola, mas não conseguiu chegar com perigo ao gol do Nacional. Nos lances em que concluiu, o time de Prudentópolis exigiu que o goleiro Camilo realizasse defesas por intuição. O sol estava batendo direto no gol defendido por ele.

No intervalo técnico, Ricardo Pinto começou a acertar o Serrano, pedindo que a equipe explorasse mais as bolas paradas. O Serrano terminou o 1.º tempo em cima do Nacional e voltou na etapa final no mesmo ritmo. O gol não demorou a sair. Tiago Bocão venceu a zaga na força e a bola sobrou para Renaldo finalizar no canto, aos 3min.

Depois disso o Nacional acordou para o jogo e foi para cima. Daí quem se destacou foi o goleiro Val. O Serrano só equilibrou as ações a partir da metade do 2.º tempo, quando Chulapa entrou no lugar de Tiaguinho e reforçou a marcação no meio-campo.

O Nacional ficou sem espaço para contra-atacar e recuou para preservar a derrota de 1 x 0 e não se complicar ainda mais na classificação.

Os dois times seguem na ZR. O Serrano foi a 7 pontos e ocupa a 12.ª posição. O Nacional, com 5 pontos, é o 13.º.

7/2/2010
Serrano 1 x 0 Nacional
Local:
Newton Agibert, em Prudentópolis; Árbitro: Ricardo de Lima Legnani; Assistentes: Arquimedes Restelato da Silva e Marcelo Pavan; Renda: 6.580; Público: 549; Gol: Renaldo, 3min do 2.º; Cartões amarelos: Jonathan, Mário e Luizinho
Serrano: Val; Hugo, Jonathan e Mário; Bruno, Joel (Washington, no intervalo), Tiago Bocão, Massai e Anderson Paraná; Renaldo (Thiago Melo, 40min do 2.º) e Tiaguinho (Chulapa, 23min do 2.º)
Técnico: Ricardo Pinto
Nacional: Camilo; Maicon, Erico, Diego e Bruno; Ueliton (Conceição, 8min do 2.º), Luizinho (Paraíba, no intervalo), Flávio e Tiago; Márcio e Rodrigo (Samuel, 31min do 2.º)
Técnico: Claudemir Sturion

Cascavel prova: em região de
gaúcho, Corinthians não se cria

3 X 1

O técnico Eloi Kruger começa a se credenciar ao troféu de treinador revelação do Campeonato Paranaense. Apesar de ser rodada, é a primeira vez que ele atua no Estado e mostra ser especialista em “nós táticos”. Foi assim no 0 x 0 contra o Atlético e neste domingo, quando engoliu Lio Evaristo. Resultado: Cascavel 3 x 1 Corinthians Paranaense.

A Serpente abriu o placar aos 10min, com Irineu. A defesa do Corinthians falhou e o meio-campista apareceu nas costas da marcação, bateu cruzado e fez 1 x 0. O Cascavel bem que tentou fazer o segundo gol, mas desperdiçou oportunidades e permitiu que o adversário gostasse do jogo a partir dos 30min. Resultado: o Timãozinho empatou aos 40min, depois que Cícero enfiou a bola e encontro André livre. Ele tocou na saída do goleiro e fez 1 x 1.

No 2.º tempo, Eloi Kruger entrou em ação e detectou as fragilidades do Corinthians. Ele determinou que seu obediente time jogasse nos erros do adversário e aos 28min começou a colher os frutos. Uerverson, que havia entrado no intervalo e desestruturou a marcação do Timãozinho, cobrou falta na cabeça de Rodrigo, que fez 2 x 1 para o Cascavel.

Em desvantagem, o Corinthians adotou a tática “perdido por um, perdido por mil” e se lançou ao ataque. Acabou castigado aos 41min, quando Canela fez 3 x 1. A jogada foi bonita. Houve uma troca de passes entre Kim, Sidiclei e Vagner, que cruzou para Canela definir o placar e mostrar que em região onde há gaúchos Corinthians não se cria.

O Cascavel praticamente encaminha a classificação, indo a 11 e ocupando o 4.º lugar, enquanto o Corinthians despencou na tabela, mantendo-se com 11 pontos, na 5.ª posição.

7/2/2010
Cascavel 3 x 1 Corinthians Paranaense
Local:
Olímpico Regional, em Cascavel; Árbitro: Sandro Schmidt; Assistentes: Wesley Gomes da Silva e Celso Galvan; Renda: R$ 26.520; Público: 1.938; Gols: Irineu, 10min, e Cícero, 40min do 1.º; Rodrigo, 28min, e Canela, 41min do 2.º; Cartões amarelos: Gílson e Sidiclei
Cascavel: Veloso; Rafael (Vagner, no intervalo), Ciro, Rodrigo e Gílson; Mineiro (Canela, 27min do 2.º) Gilberto (Ueverson, no intervalo), Sidiclei e Irineu; Bruno e Rodrigo
Técnico: Eloi Kruger
Corinthians Paranaense: Ari; Thiago Araújo, Neto, Elton, Rodrigo Crasso; Paulinho, Cícero, Willian e Ronaldo (Max, 33min do 2.º); Bruno Batata e André (Oliveira, 22min do 2.º)
Técnico: Lio Evaristo

Fantasma espanta crise, volta
ao G8 e põe Beltrão na UTI

3 X 0

A torcida do Operário, ressabiada com a série de quatro derrotas seguidas, não compareceu no número esperado ao Germano Kruger. Foram menos de 3 mil pagantes que viram o Fantasma espantar a crise e voltar ao G8 do estadual. Com o 3 x 0, o Engenheiro Beltrão segue sem vencer, está na UTI e foi entubado.

O técnico Norberto Lemos modificou a equipe, em relação à eque vinha atuando, e parece ter acertado a mão. O meio-campista Marcelinho estreou no time e deu uma nova cara ao setor. Da mesma forma, o atacante França. Renovado, o Operário abriu o placar aos 32min da etapa inicial. Leonardo aproveitou cruzamento e fez 1 x 0. O gol saiu logo após a volta da parada técnica.

No 2.º tempo, Marcelinho, que vinha sendo o melhor jogador do Fantasma, foi premiado com um gol. Ele até chutou fraco, mas o goleiro Francis aceitou: 2 x 0 Operário. Em seguida, o Engenheiro descontrolou-se e Alysson foi expulso.

Com um jogador a menos, o time do técnico estreante Cláudio Roberto nada mais pode fazer em campo senão aguardar sair o 3.º gol do Operário. E ele veio aos 31min, quando Douglas aproveitou rebote na trave, agachou-se e, de cabeça, sacramentou o placar: 3 x 0.

O Operário foi para a 8.ª colocação, com 9 pontos, e o Engenheiro Beltrão segue na lanterna, com um ponto só.

7/2/2010
Operário 3 x 0 Engenheiro Beltrão
Local:
Germano Kruger, em Ponta Grossa; Árbitro: Emerson da Silva; Assistentes: Márcio Lopes Guerra e Alexandre Cavalcanti de Souza; Renda: R$ 44.405; Público: 2.696; Gols: Leonardo, 32min do 1.º; Marcelinho, 12min, e Douglas, 31min do 2.º; Cartões amarelos: Douglas (EB) e Tiago Silva; Expulsão: Alysson, 18min do 2.º
Operário: Osmar; Leonardo, Flamarion e João Renato; Lisa, Serginho Paulista, Serginho Catarinense, Marcelinho e Digão; Dyego Souza (Douglas, no intervalo) e França (Ceará, 11min do 2.º)
Técnico: Norberto Lemos
Engenheiro Beltrão: Francis; Rulivan (Baiano, no intervalo) , Leonardo (Fabinho, no intervalo), Douglas e Wellington; Alysson, Gaúcho, Jeferson e Macula; Safira e Tiago Silva
Técnico: Cláudio Roberto

Rio Branco afunda Cianorte e
ameaça pôr Winck na ciranda

2 X 1

Quatro clubes já trocaram de técnico no Campeonato Paranaense: Serrano, Rio Branco, Engenheiro Beltrão e Nacional. Agora, mais um clube ameaça engrossar a ciranda de treinadores. É o Cianorte, que voltou a perder no campeonato e entrou na ZR. Assim, Luiz Carlos Winck está ameaçado no cargo. E a derrota foi para um time que estreava técnico. Adílson Pelezinho começou com o pé direito no Rio Branco e ganhou por 2 x 1.

Os gols saíram no 1.º tempo. Com a escalação bem modificada, em relação à que Nilo Neves vinha levando a campo, o Leão da Estradinha tomou a iniciativa do jogo e aos 27min abriu o placar. Vinícius fez boa jogada individual, enganou a zaga do Cianorte, bateu no canto e fez 1 x 0. Quatro minutos depois, o Cianorte reagiu e empatou. Kena aproveitou um bate-roupa do goleiro Alexandre e definiu 1 x 1.

Aos 40min, Renan Meduna chutou forte em direção ao gol, Raí deu rebote e Vinícius apareceu para fazer 2 x 1 para o Rio Branco. A partir deste lance, o calor passou a prejudicar a partida. Os jogadores diminuíram o ritmo e houve até problemas de lesões em campo.

No 2.º tempo, dois jogadores do Cianorte passaram apenas a fazer figuração em campo, pois o técnico Luiz Carlos Winck já havia feito três substituições e não tinha como trocá-los. Vinícius e Vagner Rosa sentiram a alta temperatura e praticamente deixaram o jogo no 9 contra 11. Porém, o Rio Branco, sem ser ameaçado, preferiu se poupar em vez de buscar uma goleada, garantindo 3 pontos a mais.

O Leão da Estradinha subiu para a 7.ª colocação, com 10 pontos, e o Leão do Vale caiu para 11.º, com 7 pontos.

7/2/2010
Rio Branco 2 x 1 Cianorte
Local:
Gigante do Itiberê, em Paranaguá; Árbitro: Cláudio Luiz Pacheco; Assistentes: Daniel Cotrim de Carvalho e Renata Paula Guimarães; Renda: R$ 4.535; Público: 277; Gols: Vinícius, 27min e 40min, e Kena, 31min, do 1.º; Cartões amarelos: Baiano, Márcio Nunes, Flavinho, Vinícius (Cian) e Nelsinho
Rio Branco: Alexandre; Marquinho, Alisson e Carlinhos; Ives, Baiano (Júnior, no intervalo), Nelsinho, Ioiô (Juninho, 24min do 2.º) e Vinícius; Ratinho (Nick, 38min do 2.º) e Renan Meduna
Técnico: Adílson Pelezinho
Cianorte: Rai; Brinner, Márcio Nunes e Catatau; Vagner Rosa, Jean (Vinicius, no intervalo) Leandro, Flavinho e Kena; Tico Mineiro (Joiner, 21min do 2.º) e Rincon (Amaral, 16min do 2.º)
Técnico: Luiz Carlos Winck

Coritiba vence jogo que tinha
um sol para cada um, à noite

Jogo disputado sob temperatura na casa dos 30 graus, e que exigiu as paradas técnicas do árbitro, mesmo disputado à noite. Foi neste cenário, de “um sol para cada um”, que o Coritiba igualou os recordes de 1976 e 2003 de vitórias consecutivas – sete. A marca veio através da vitória por 3 x 1 sobre o Iraty.

A partida em Paranaguá, no Gigante do Itiberê, também estabeleceu um recorde negativo para o Coxa. Desde a Série B de 1990, em jogos como mandante, o alviverde não atraía um púbico tão pequeno. Só 1.878 pagaram ingresso para ver a partida no litoral paranaense.

Mas quem foi viu um bom jogo. O Iraty bem que tentou complicar as ações do Coritiba no 1.º tempo – inclusive acertou uma bola na trave quando estava 0 x 0 -, mas prevaleceu o bom conjunto alviverde, que abriu o placar aos 40min. Marcos Aurélio cobrou falta e Pereira desviou de cabeça para o gol.

Com a retranca do Azulão perfurada, o 2.º tempo foi totalmente diferente do 1.º. O Iraty se abriu e o Coritiba, com menos de 10min, já vencia por 2 x 0. O autor do 2.º gol foi Marcos Aurélio. Aos 16min, Rafinha perdeu aquele que seria outro golaço. Ele recebeu passe, driblou quatro adversários, mas na hora de finalizar mandou para fora.

A partir deste lance, o Iraty voltou a se fechar novamente, para evitar uma goleada. As ações do Coxa foram dificultadas e o Azulão achou seu gol aos 42min, com Willian Dagol. O 2 x 1 animou o Iraty, que se mandou ao ataque para tentar o empate. Com mais espaço, o Coxa chegou ao terceiro gol, aos 45min. Marcos Aurélio cobrou falta e fez 3 x 1.

Antes do apito final, o meio-campista Rafinha foi expulso e desfalca o Coritiba contra o Paranavaí, dia 17.

6/2/2010
Coritiba 3 x 1 Iraty
Local:
Gigante do Itiberê, em Paranaguá; Árbitro: Antonio Denival de Morais; Assistentes: Marcos Rogério da Silva e César da Silva Nogueira; Renda: R$ 31.215,00; Público: 1.878; Gols: Pereira, aos 40min do 1.º; Marcos Aurélio, 9min e 45min, e Willian Dagol, 42min do 2.º; Cartões amarelos: Sílvio, Rogério, Diogo, Bruno, Renê e Ramon; Expulsão: Rafinha, 47min do 2.º
Coritiba: Edson Bastos; Jeci, Lucas Mendes e Pereira (Luciano Amaral, 20min do 2.º); Fabinho (Fabinho Capixaba, 20min do 2.º), Leandro Donizete, Marcos Paulo, Renatinho e Enrico (Ramon, 20min do 2.º); Rafinha e Marcos Aurélio Técnico: Ney Franco
Iraty: Walter, Ayrton, Rogério, Renê, Diogo (Mauro, 31min do 2.º), Iotti (Willian Dagol, 9min do 2.º), Sílvio (Arthur, no intervalo), Bruno, Eydison, Ceará e Wanderson
Técnico: Gilberto Pereira

Calor desafia clássico
a lotar a Vila Capanema

X

Curitiba vive dias quentes, com temperatura média de 33 graus. É um convite, para um domingo ensolarado, aos parques da cidade. Mais ainda: um convite a descer ao litoral, que atraiu um fluxo considerável de veranistas neste final de semana. Num ambiente desses, futebol fica em segundo plano. É isso que Paraná x Atlético, às 16h50, na Vila Capanema, vão desafiar.

Conseguir atrair público para o primeiro clássico entre clubes da capital é a incógnita do jogo. Mas há atrativos? Poucos, mas há. Um deles é a briga pelo supermando. O time que perder, despede-se da luta de conseguir lutar pelo 1.º lugar. Tem também a disputa pela artilharia, entre Marcelo Toscano, do lado Tricolor, e Alan Bahia, do Atlético – ambos têm 4 gols.

No clássico, o favoritismo está com o Atlético. Para conseguir ganhar do Rubro-negro, o técnico Marcelo Oliveira fez mistério e promete desvendá-lo apenas no vestiário. Na zaga, Chicão e Marcelo disputam uma vaga. Se Chicão não couber na defesa, pode ir para o meio-campo, onde concorre com Edmar. Também no meio-campo, Elvis e Pará brigam por uma posição.

No Atlético, o técnico Antônio Lopes tem praticamente uma dúvida: começar com Tartá ou Chico no meio-campo? A chance maior é de que Tartá inicie como titular. Nas demais posições, o time será o mesmo que já venceu Serrano, Corinthians Paranaense e Cianorte. Curiosamente, todos esses jogos foram ao anoitecer. Pela 1.ª vez, o Atlético terá dois rivais: o Paraná e o calor.

7/2/2010
Paraná Clube x Atlético
Local:
Vila Capanema, em Curitiba; Horário: 16h50; Árbitro: Adriano Milczvski; Assistentes: Francisco Aurélio do Prado e Ricardo Vilar Neves
Paraná: Juinho; Alessandro Lopes, Chicão e Diogo Correa; Murilo, Edmar, Luiz Henrique de Camargo, Pará e Guaru; Marcelo Toscano e Wellington Silva
Técnico: Marcelo Oliveira
Atlético: Neto; Gerônimo, Manoel, Rhodolfo e Márcio Azevedo; Valencia, Alan Bahia, Tartá e Netinho; Bruno Mineiro e Marcelo
Técnico: Antônio Lopes

Serrano tenta cartada decisiva
contra o NAC, de técnico novo

X

Já sócios da ZR, Serrano e Nacional tentam desesperadamente reverter essa situação. Neste domingo, às 16h40, no Newton Agibert, só aquele que vencer terá a chance de sair da UTI. Por isso, os clubes jogam todas as fichas.

Vale, inclusive, trocar de técnico, como fez o NAC. O time de Rolândia dispensou Carlos Alberto – descobridor de Adriano, o Imperador – e contratou Claudemir Sturion. O treinador, profundo conhecedor do futebol do interior, tem sete jogos para deixar o Nacional entre o 9.º e o 10.º lugares.

A missão é semelhante à de Ricardo pinto, que para a partida deste domingo mexe no time. Ele saca Washington Baiano da zaga e coloca Anderson Paraná. No ataque, Tiaguinho será o companheiro de Renaldo.

No Nacional, Claudemir Sturion também mexe no time. “Para a partida contra o Serrano, definimos uma nova postura para a equipe, inclusive com algumas modificações em relação ao time que entrou em campo contra o Toledo. Neste momento, também é importante trabalhar o emocional dos atletas. Precisamos estar confiantes e concentrados”, disse.

Os clubes também seguem contratando e nas próximas rodadas tendem a levar a campo equipes bastante modificadas.

7/2/2010
Serrano x Nacional
Local:
Newton Agibert, em Prudentópolis; Horário: 16h40; Árbitro: Ricardo de Lima Legnani; Assistentes: Arquimedes Restelato da Silva e Marcelo Pavan
Serrano: Val; Hugo, Jonathan e Mário; Anderson Paraná, Thiago Bocão, Bruninho Guerreiro, Joel e Massai; Renaldo e Tiaguinho
Nacional: Camilo; Conceição, Macalé, Wendell e Érico; Bruno Matavelli, Nélio, Douglas Silva e Flávio; Tiago Potiguar e Márcio